Центр обработки данных «Нойдорф»

Филиал АО «Особые экономические зоны»
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 380-49-05
Санкт-Петербург,
пос. Стрельна, ул. Связи, д. 34 "А"
Общие вопросы:
Техническая поддержка:

Неудачный тендер: в МВД отказались от китайского "железа"

Открытый аукцион МВД на закупку техники для будущей облачной инфраструктуры был признан несостоявшимся. Обоим претендентам, решившим поучаствовать в тендере, министерство отказало из-за происхождения оборудования (Китай). Участники нарушили запрет на закупку иностранного "железа", что зафиксировано в нормах ПП РФ от 24.12.2013 г. № 1224. Еще один претендент отозвал заявку до того, как ее изучили. Данные компаний не разглашаются.

При этом потенциальные претенденты на 119-миллионный контракт не смогли предложить отечественное оборудование: МВД требовались серверы на процессорах с архитектурой x64. Это, по словам специалистов, можно понимать исключительно как 64-битную архитектуру Intel x86. Подтверждает данную точку зрения характеристики товара (число ядер и частоты процессоров). Между тем, в отечественных процессорах такой архитектуры нет: здесь не производят ни серверы, ни процессоры x64, и потенциальные участники были вынуждены предложить китайское оборудование в качестве альтернативы.

Первоначально, в конце 2015 года, предложения поставщиков МВД устроили. Комментировать отказ в министерстве отказались.

В Министерстве внутренних дел планировали закупить 38 серверов, маршрутизатор, 23 коммутатора и три комплекта (сетевые адаптеры, модули памяти, кабели и т.д.) для модернизации ПТК. В рамках этой модернизации планировалось создать облачную инфраструктуру. Новое оборудование должно было поддерживать технологию виртуализации ресурсов. От стандартных они отличаются техническими характеристиками.

17 августа 2016